Главная
Новости
Наши собаки
Продажа
Фотогалерея
Полезное
Чемпионы
История
Стандарт FCI
Мемориал
Контакты
Ссылки
Форум
 Молера, родничок 

    Исторически порода чихуахуа берет свое начало в Мексике и Соединенных Штатах, и еще в то время у этих собак была обнаружена «мягкая область» на макушке черепа. У чихуахуа эта область, или родничок, называется MOLERA, и он такой же, как у человеческих младенцев. В прошлом этот теменной родничок считался признаком чистоты породы, и он по-прежнему упоминается в большинстве стандартов породы чихуахуа по всему миру. Важно отметить, что в то время, как многие щенки чихуахуа рождаются без теменного родничка, вероятно, столько же щенков рождаются с ним, и это не является причиной для беспокойства. Как показано на иллюстрации ниже, родничок у чихуахуа встречается на макушке головы и может различаться по форме и размеру.

   К сожалению, многие непрофессионалы и некоторые ветеринары, не знакомые с породой чихуахуа, пытались связать всего лишь присутствие теменного родничка с заболеванием, известным как гидроцефалия. Это привело к серьезному беспокойству и чрезвычайному волнению среди неопытных любителей породы. На самом деле, куполовидная голова с теменным родничком не предрасполагает к такому состоянию. Помимо многолетних наблюдений преданных заводчиков, это утверждение подтверждают и компетентные медицинские свидетельства. В «Болезнях Мозга» 1989, Грин и Браунд констатировали, что у многих клинически нормальных той-пород могут быть открытые роднички без сопутствующей гидроцефалии. Д-ра Уолкер и Риверз, ветеринары Университета Миннесоты заключили, что присутствие или размер родничка и состояние гидроцефалии никак не взаимосвязаны друг с другом. Др. Александр де Лахунта из университета Корнелл в Нью-Йорке, один из ведущих неврологов в этой стране, заявил, что называть любой открытый участок аномалией было бы ошибочным. Привести здесь всю медицинскую документацию не представляется возможным, однако, из нескольких упомянутых примеров становится абсолютно ясно, что присутствие теменного родничка не означает, что у чихуахуа проблемы со здоровьем. Чихуахуа – это прежде всего маленькая собачка! Их место в доме, рядом с хозяином, они должны получать всю ту любовь, которую заслуживают. С родничком или без родничка, здоровая чихуахуа, которую любят и о которой должным образом заботятся, счастливо переживет десятилетний юбилей незаменимым членом семьи.

Источник материала: Chihuahua Club Of America Inc.

Специально для нашего сайта - Перевод Ирины Лутавиной

 Родничок

   В истории развития собак породы чи-хуа-хуа имеется особенный отличительный признак – открытый родничок. Этот открытый родничок – не результат разведения, а природная особенность, так как он имеется и у собак, живущих в Мексике в дикой природе.
   В прошлом принимали во внимание родничок не только как типичный признак породы, а как требование мирового стандарта союзов собаководства.
   У всех плодов и новорожденных кости черепа не срастались друг с другом, хотя в дальнейшем развитии и взрослении кости срастались (это можно наблюдать и у людей).
   Родничок может быть различным по форме и величине, а также и полностью закрытым. Если родничок имеется, то его можно обнаружить в верхней части лба.
   Факт, что чи-хуа-хуа имеет изогнутую голову и маленький, открытый родничок, не имеет никакого отношения к возможному заболеванию Hydrocephalus.
   В Америке изучение данного вопроса в течение нескольких десятилетий показало, что только 15,7% собак имеют закрытый родничок к 18 месяцам, в последующие18 месяцев закрытый родничок наблюдался у 50% и в 1,6% он оставался величиной с горошину. В некоторых случаях он закрывался к 3 годам жизни, но было и так, что он оставался открытым всю жизнь.
   Сегодня стандарт в Германии требует, чтобы у собак породы чи-хуа-хуа родничок был закрыт или оставался очень маленьким.

Материалы любезно предоставлены нашими многоуважаемыми коллегами и истинными ценителями самой прекрасной породы на свете glenns-beautiful-chihuahuas.de


                  Специально для нашего сайта - перевод с немецкого Лутавиной И. 

 

 La mollera

Históricamente el Chihuahueño que ha sido creado e México y E.U.A. ha mostrado una “Parte Blanda” en la parte superior de la cabeza. En el chihuahueño esta parte es conocida como mollera y es la mima que se encuentra en los bebés humanos.

En el pasado, esta mollera fue aceptada como una señal de pureza en la raza, y aún es mencionada en la mayoría de los estándares alrededor del mundo. Es muy importante mencionar que mientras muchos chihuhueños cachorros nacen sin esta mollera hay probablemente la misma cantidad que nacen con ella, y su presencia no es de alarmarse.

La mollera puede variar en la forma y el tamaño cuando se presenta. Desafortunadamente, muchas personas que no saben de esto y algunos veterinarios que no están familiarizados con los chihuhueños han tratado de relacionar la presencia de la mollera con la condición conocida como hidrocéfalo. Esto, ha causado que muchos que empiezan a criar chihuhueños tengan muchas preocupaciones. La verdad es que la cabeza curva con una mollera presente, dispone a un chihuahueño a esta condición, junto con estas observaciones los criadores devotos a lo largo de los años hay suficiente evidencia médica que apoyan las líneas.

En conclusión la presencia de la mollera no significa que el chihuahueño tiene un problema médico


chihuahuasdemexico.com/
**********************************************************************************
Молера.
Исторически, Чихуахуэнью выращенный в Мексике и США имел "мягкую часть" на верхней части головы - молеру, которую имеют и человеческие новорожденные дети.

В прошлом, эта молера считалась признаком чистоты расы и все еще упоминается в большинстве стандартов по всему миру. Очень важно отметить, что в то время как многие чихуахуэньо рождаются без этой молеры, примерно еще столько же рождается с ней и ее присуствие не должно настораживать.

Молера может различаться по форме и размеру. К сожалению, многие не знают об этом и некоторые ветеринарные врачи, не достаточно хорошо знакомые с чичуахуэньо, пытаются связать наличие молеры с гидроцефалией. Это привело к тому, что многие начинающие заводчики очень переживают по поводу наличия молеры. На самом деле, выпуклая голова с наличиствующей молерой может быть признаком предрасположенности чихуэньо к гидроцефалии, на ряду с этими наблюдениями увлеченных заводчиков существует достаточные медицинские доказательства подтверждающие эти строки.

В заключении сказанного, наличие молеры не означает, что чихуахуэньо имеет медицинскую проблему.

Перевод с испанского Перевод Elena González

Пожалуйста, сдирая с сайта информацию, ставьте источник копирования и автора перевода!


Вернуться назад

Главная|| Новости|| Наши собаки|| Детская|| Полезное|| Фотогалерея
О нас|| Из истории|| Стандарт FCI|| Итоги года|| Контакты

© 2005 г. << BELISSIMO BRAVO >>
Address: Moscow reg., Lubertcy.
Copyright © Chihuahua Kennel << Belissimo Bravo >>