Главная
Новости
Наши собаки
Продажа
Фотогалерея
Полезное
Чемпионы
История
Стандарт FCI
Мемориал
Контакты
Ссылки
Форум
 Коррекция поведения и приучение к туалету 

      
      
   Нередко слышу от владельцев щенков (независимо от породы), что собака такая дура-все в квартире перепортила и гадит где попало. Надоело наказывать, осталось только убить. Как правило, причиной этому многочисленные ошибки владельца, допущенные с самого первого дня появления щенка в доме. Лично я своих собак никогда не наказывала; не то, чтобы им все прощается, просто не за что, поверьте. В том , что собака хулиганит, виноват хозяин. Появившийся в Вашем доме щенок не может жить параллельной с Вами жизнью, он просто не знает никакой жизни и использует опыт вчерашнего дня. Как можно больше времени проводите с ним: играйте, общайтесь, разговаривайте, гуляйте, знакомьте с другими людьми и животными. Все это расширит его кругозор и повысит его социальность. Всегда обращайте внимание на то, чем занят щенок, почаще подглядывайте за ним. Грызет ли он обои, плинтуса или мебель – это от скуки и безделья. Малышу скучно, ему некуда себя реализовать, хозяину он не нужен, вот и развлекается, как получается. Если Вы застали щенка за «криминалом», переключите его на первую попавшуюся под руку игрушку, перед этим можете пожурить его словами типа «ай-ай-ай» или «нельзя». Но не читайте лекций! Уже через 20-30 секунд щенок не помнит своего «преступления». Наказание при этом вообще бессмысленно – так Вы только испортите отношения с ним. Поверьте, замаливать грехи перед братом меньшим удается не каждому. Восприятие щенком произошедшего: было скучно, решил найти себе занятие, был вдруг наказан, сижу и плачу. Или другой вариант:было одиноко, решил отвлечься, вдруг мой любимый хозяин напомнил про игрушку – я так счастлив! Примерно тоже происходит и с туалетом: слонялся без надзора, забыл, где туалет. Вдруг (или наконец) появился хозяин, я был так рад ему, а он меня как сидорову козу выдрал за понятное ему одному. Скучаю без хозяина, сам себя от тоски не помню, а он приходит, ругает меня или наказывает.Не буду его встречать завтра, может за это и наказывает. Вот так рождается страх перед человеком. Поэтому, приходя домой, не кричите на собаку прямо с порога, чего бы Вы не увидели. Рука хозяина должна нести только любовь и ласку, а при виде поводка вспоминались только самые счастливые минуты, проведенные вместе с хозяином. Если все же щенка тянет погрызть что-то запретное, советую применять спреи-корректоры поведения: антигрызин, антигадин, отпугивающий от предметов обихода и мебели. В любом зоомагазине Вы найдете вышеперечисленные корректоры различных фирм: «8в1», «Хартц», «Шоуз», «Джимборн», «Химола», там же Вам предложат и приучающий к туалету спрей. Спреи экоогически чистые и не навредят здоровью животного, когда как только ругая щенка мы можем довести его до психоневроза.
                                                                                                                                                                                                                                        Логинова Ольга

Как приучить щенка к туалету
Во- первых, щенок, конечно, еще мал. Те собаки, кот. попадают в новый дом в более позднем возрасте берут пример со своих родителей или более старших родственников и ходят в туалет там, где и они. У Вашего такой опыт отсутствует, вот он и делает это по своему разумению. Поэтому, надо ему помочь делать то, что Вы от него хотите.
1. Все-таки (хотя бы временно) уберите ковры. Собаки предпочитают впитывающие поверхности, не любят, когда намокают лапы. Антигадины бесполезны, если собака выбрала это место и несколько раз туда сходила- место пристрелянное и запах неистребим.
2.Туалет для кобеля должен быть устроен так: любой лоток (достаточно свободный чтобы там покрутиться) с впитывающей подстилкой (я использую газеты в 2-3 слоя) и в середине или ближе к краю поставьте маленький "столбик". Это может быть бутылочка из-под минер.воды или какой-нибудь баллончик, главное, чтобы он был достаточно тяжел и не переворачивался. На первый раз смажьте его мочой щенка или приобретите спрей "Приучение к месту для собак" отеч. пр-ва и обработайте столбик и газету. Старайтесь не пропускать время, когда он сходил "правильно" и дайте лакомство, похвалите.
Говорите при этом с дружелюбной интонацией одно и то же слово (напр. молодец!)- закрепление рефлекса. Если увидите лужу- можно встряхнуть "за шкирку" и строго сказать:"плохо!" и повторять при каждом его промахе. Когда приходите домой вместе со щенком обойдите всю квартиру (места "преступлений") и если там сухо- повторите  процедуру с похвалой.
Все места где он писал обработайте жидкостями для удаления органических запахов (мне больше нравятся "Зоосан" и "Лайна").
3.Если Вы дома, то постарайтесь наладить режим его туалета: утром, сразу после сна, днем (2-3 раза) и вечером ставьте его в лоток и удерживая, говорите какое-либо слово ласковым тоном, пока он не пописает. Похвалите, дайте лакомство. Т.е. упредите его желание сходить в туалет в неположенном месте.
4. Кобели мелких пород могут начать "метить" углы в квартире примерно к 6-7 месяцам, и если до этого времени приучить его ходить в туалет в положенном месте, многих проблем можно избежать. Поэтому, все усилия приложенные в воспитании собаки не пройдут даром.
5.В теплое время года (если позволяют сроки прививок) постарайтесь погулять с собакой, тогда она быстрее научится терпеть.
6.Приобретая вторую собаку, старайтесь обращать ее внимание, когда первая совершает свой туалет.
Обычно, вторая учится быстрее, т.к. есть пример.
7. Лучше завести одно место для туалета (если в доме 1 или две собаки), и первое время ограничить места, где собака может напачкать.
8. Чем больше Вы будете давать собаке влажной пищи (каши, сочные фрукты и овощи), тем чаще Ваша собака будет ходить в туалет. Поэтому сухой корм в этом случае идеален.
Лутавина Ирина


Вернуться назад

Главная|| Новости|| Наши собаки|| Детская|| Полезное|| Фотогалерея
О нас|| Из истории|| Стандарт FCI|| Итоги года|| Контакты

© 2005 г. << BELISSIMO BRAVO >>
Address: Moscow reg., Lubertcy.
Copyright © Chihuahua Kennel << Belissimo Bravo >>