Главная
Новости
Наши собаки
Продажа
Фотогалерея
Полезное
Чемпионы
История
Стандарт FCI
Мемориал
Контакты
Ссылки
Форум
 Коллапс трахеи у собак 


Что такое трахея?

Трахея – это хрящевой трубчатый орган, часть воздухоносных путей. Она соединяет гортань и бронхи. Жесткость трахее придают хрящевые полукольца, незамкнутой стороной обращенные к позвоночнику. Эта поверхность трахеи образована связками, замыкающими хрящевые кольца и называемыми трахеальной мембраной. Трахеальная мембрана способствует беспрепятственному прохождению пищевого кома по пищеводу, расположенному позади трахеи.
Трахею можно условно разделить на шейную и грудную части.

Почему происходит коллапс (сужение просвета) трахеи?

Коллапс трахеи возникает в результате размягчения хрящевых колец. Хрящи приобретают «С»-образную форму, трахея теряет жесткость, и просвет трубки деформируется. При прохождении воздуха через трахею трахеальная мембрана становится подвижной. При коллапсе грудной части трахеи во время вдоха мембрана выпячивается, а во время выдоха провисает, перекрывая просвет трахеи и вызывая её непроходимость. Для коллапса шейной части трахеи характерна обратная картина: провисание мембраны происходит на вдохе, а выпячивание – на выдохе.

Провисшая мембрана может касаться слизистой оболочки и тогда у собаки развивается кашель, а если просвет трахеи сужается до такой степени, что развивается удушье, то собака начинает сильно беспокоиться: мечется и не находит себе места. Одышка и учащенное дыхание ухудшают состояние пациента и увеличивают его беспокойство. При этом частота дыхательных движений увеличивается, и получается замкнутый круг.

Состояние собаки еще больше ухудшается в результате развития воспалительного процесса в трахее. При коллапсе усиливается секреция слизи, а воспаление провоцирует кашель, в тканях происходят патологические изменения, что приводит к нарушению функций трахеи – проведения, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

Кто болеет и почему?

К данному заболеванию предрасположены преимущественно собаки карликовых пород: карликовые пудели, йоркширские терьеры, померанцевые шпицы, чихуахуа, той-терьеры, пекинесы. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но, как правило, клиническая картина развивается у собак средней возрастной группы.

Одной из причин возникновения коллапса является врожденный дефект хряща, приводящий к уменьшению жесткости трахеальных колец. Эта аномалия может наследоваться генетически.

Часто коллапс трахеи имеет бессимптомное течение, т.е. у собак с деформированными трахеальными кольцами отсутствуют какие-либо клинические проявления. Такая ситуация сохраняется, пока не возникнет дополнительная проблема. К факторам, провоцирующим развитие клинической картины коллапса трахеи, относятся:

* Ожирение
* Интубация трахеи в ходе анестезии и/или интенсивной терапии, когда в просвет трахеи вводят специальную дыхательную трубку
* Инфекции дыхательных путей Повышение концентрации раздражающих веществ в воздухе (дым сигарет, пыль и др.)
* Увеличение размеров сердца – кардиомегалия (увеличенное сердце может оказывать давление на трахею)

Как узнать, что это коллапс трахеи?

При подозрении на коллапс трахеи проводят рентгенологическое обследование. На рентгенограмме выявляют деформацию трахеи и изменение диаметра её просвета на всём протяжении органа или в какой-то его части. Более объективную информацию может дать трахео-/ бронхоскопия, данная процедура выполняется под анестезией. Для подтверждения диагноза проводят медикаментозный тест: на фоне отсутствия эффекта после применения антибактериальных препаратов отмечается положительная динамика при назначении гормональных препаратов – кортикостероидов.

Лечение

Медикаментозное лечение коллапса трахеи, как правило, длительное, но в большинстве случаев эффективное. По данным зарубежных коллег положительный терапевтический эффект достигается у 71% собак с клиническими признаками заболевания. Применяется следующая тактика:

* Надо постараться выявить и по возможности устранить провоцирующий фактор.
Например, хозяину следует бросить курить, с помощью диеты избавить собаку от лишнего веса, вылечить инфекции дыхательных путей. Если причину убрать, то клинические признаки коллапса трахеи могут исчезнуть без дополнительного вмешательства.
* Возможно, потребуется антибиотикотерапия.
При коллапсе снижается способность реснитчатого эпителия, выстилающего воздухоносные пути, удалять патогенные микроорганизмы, в результате развивается вторичная инфекция, осложняющая течение основного заболевания.
* Кортикостероиды для уменьшения секреции слизи.
* Средства, расширяющие дыхательные пути (бронхолитические препараты).

В тяжелых случаях у собаки развивается острая дыхательная недостаточность, видимые слизистые оболочки становятся синюшными (развивается цианоз), собака находится в состоянии шока. В этом случае дополнительно к основной схеме лечения назначают транквилизаторы для снятия возбуждения, приводящего к учащению дыхания и кашлю, и кислородотерапию.

Бывает, что приступы одышки у собаки возникают достаточно часто, и владелец борется с ними самостоятельно, выполняя назначения лечащего врача. Но если в домашних условиях не удается купировать приступ, собаку необходимо срочно доставить в клинику для оказания неотложной помощи.
Источник: ветеринарная клиника «Белый Клык»



Диагностика и хирургические методы лечения коллапса трахеи у собак.  Далее читать   ЗДЕСЬ

Вернуться назад

Главная|| Новости|| Наши собаки|| Детская|| Полезное|| Фотогалерея
О нас|| Из истории|| Стандарт FCI|| Итоги года|| Контакты

© 2005 г. << BELISSIMO BRAVO >>
Address: Moscow reg., Lubertcy.
Copyright © Chihuahua Kennel << Belissimo Bravo >>